全国菓子大博覧会栄誉大賞受賞「ひとくちげたんは」!!全国菓子大博覧会内閣総理大臣賞「ジャンボ丸ボーロ」!!「げたんは」とは、鹿児島に昔から伝わる素朴な郷土菓子として親しまれてきました。黒糖の蜜にしみこませた「げたんは」は、しっとり柔らかく黒糖の旨みが口いっぱいに広がる美味しい郷土菓子です。今回ご紹介するのは、お客様の事を第一に考えた「ひとくちげたんは」は名前の通り、小さいお子様からご年配の方まで食べやすい一口大のサイズです。「丸ボーロ」は、九州独特のほんのり甘い和菓子として広く親しまれてきました。鹿児島の老舗菓子店の「ジャンボ丸ボーロ」は全国菓子博覧会で内閣総理大臣賞を受賞するほどの非常に評価の高い商品です。どちらの和菓子も贈答品やお土産などに最適です!◎賞味期限:2ヵ月◎鹿児島県産 郷土菓子 「げたんは」という言葉の由来は、下駄の歯に似ていることから、 呼ばれるようになったという説があります。 黒糖がふんだんに使われており、ご近所様をおもてなす お茶うけとして食されていたそうです。
★第22回全国菓子大博覧会内閣総理大臣賞受賞⇒ジャンボ丸ボーロ!★第23回全国菓子大博覧会栄誉大賞受賞⇒ひとくちげたんは!※全国菓子大博覧会(全菓博)とは?
日本の地方博覧会のひとつで、和菓子を中心に、洋菓子・スナック菓子なども含めた日本最大の菓子業界の展示会です。博覧会では、品評会も行われ、「和菓子のオリンピック」とも呼ばれております。「ひとくちげたんは」は大賞を受賞しており、人気を博しております。「げたんは」の元である黒砂糖にはたくさんの栄養分が含まれており、カリウム、カルシウムなどのミネラルが豊富であるだけでなく、糖分をエネルギーに変えるビタミンB1やナイアシンなども含まれています。疲労回復にもってこいのお菓子といえます。☆ぜひ大切な方への贈り物やお土産にどうぞ!!